Home 直銷成功心法 《直銷成功心法:前言》
formats

《直銷成功心法:前言》

《只有必修課的學位》

朋友問:拿一個碩士要修多少課?
教授答:一個碩士差不多是30學分,如果以15週、一週一學分要上一小時的課,30學分x15週=450小時。一個碩士差不多要上450小時的課,當然,這是以沒有寫碩士論文的情況下來估計的。
一個碩士學位通常會有必修課跟選修課,以過去經驗來看,30學分裡面大概會有四到五門必修課,也就是差不多12-15學分必修,15-18學分選修。必修課通常是一些理論及方法課。

我常常覺得人生其實就是一門又一門課,我們要成為什麼樣的人,往往取決於我們修了哪些課,又避開了哪些課。有時候我會把生活中遇到的困難當作一門課去面對,把該學的事情學好,把該解的題解開,然後人生的這一個「課題」就階段性的完成了。又有些時候,我覺得面對的事情有點複雜,是門大學問,我就會去尋找適合的課程,例如之前自己學數位出版時,上了不少 Lynda.com 的課,一門課可能是十幾個小時,但真的要上完+會做+融會貫通,常常需要至少兩三個月的時間。又如,之前身體不好,西醫中醫食療都沒用,轉而想學健康知識,於是差點跑去申請營養學碩士班(後來因為國際學生的身分,還來不及申請就認識了NuSkin)。

心法-前言

雖然轉行了,但是身為一位學術研究者這麼多年,我還是習慣性的喜歡「研究」所有事情。我喜歡把一件事放在眼前拆解,了解這件事情的所有結構,每一個結構的意義為何,每一個結構要如何完成,然後所有單一的結構要如何拼湊在一起,成為一個完整的整體。這是我的腦袋的思考模式,其實跟堆疊樂高有點像。

以一個學生的角度,我把「NuSkin」當作一個學位,而且在我眼中,這個學位只有必修課,沒有選修課。每一門課都上完,每一個題都解開,自然學位就到手了。

以一個研究者的角度,我覺得直銷這件事實在是太迷人了,寫三本博士論文都寫不完!我的腦袋裡一直有很多「研究目標」跟「研究問題」,例如,什麼樣的人會選擇來做直銷?什麼樣的公司是可以合作的公司?什麼樣的團隊有什麼樣的文化?各家制度上有什麼差異?還有大家最關心的,怎麼在直銷這個領域成功?

我想要在工作時間之餘,花一些時間來慢慢撰寫「直銷成功心法」,算是滿足自己的研究癖、書寫癖,並且為自己35歲的燦爛人生留下紀錄。就寫吧?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*