Home 直銷成功心法 《直銷成功心法1:開放的心胸》
formats

《直銷成功心法1:開放的心胸》

我記得剛開始決定要做NuSkin時,我的一個超級好朋友對我說;「你在美國當大學教授,收入這麼好,社會地位這麼高,你何必做直銷?」

當時滿腔熱血的我被好友如此吐槽,內心有受傷嗎?還好耶其實。我只是覺得他不懂我眼中的NuSkin,我也覺得沒關係,因為我這一輩子一直常被人覺得奇怪,所以不被身邊的人了解,也是習以為常的事。想想,高中被留校察看,大學差點被二一,結果跑去念了個博士還當了大學教授,在大家眼中真是奇怪的不得了的事情。

地位很「低」的直銷人

但當時我從好友的用詞中,「何必」這一詞,了解到直銷在他心目中的地位:低。

從大學教授轉行成為直銷人,我的確發現,當你跟人說你是一位大學教授時,特別是一位不到三十歲的大學教授,每個人都會肅然起敬;但當你對人說你做直銷時,大部分的人都是「喔…」,然後就不見得接話了。

究竟為什麼大家對直銷有這麼多負面的觀感,這可以用另一篇文章說明,但是也就是因為這樣負面的觀感,讓大家不太願意來了解直銷,每一家直銷公司產品不同、制度不同、團隊文化不同,連經營了一年的人都不見得能完整的講完,在我們還沒接觸之前,又怎麼能說自己懂呢?

如新大中華園區

是的,我也是這樣的人,心胸不太開放的人。

我從一開始就沒有說自己是一個心胸開放的人。相反的,我以前相當自以為是。我在拿到博士學位成為大學教授的時候,才29歲。雖然我是在美國教書,但是以台灣來說,不到35歲的大學教授,占所有大學教授比例3.4%。我是這個社會上所謂的知識分子,通病就是覺得自己很懂(各位知識分子看官不好意思啊)。我對直銷沒有什麼好感,你說真的有人惹到過我嗎,也沒有。你說有人一直叫我買直銷的產品嗎,也沒有。你說有人一直叫我去做直銷嗎,也沒有。你說有人一直拉我嗎,也沒有。那我到底為什麼對直銷沒有好感呢?這… 也就是一個感覺吧。(汗)

簡而言之,我是一個對直銷沒什麼好感、並且心胸不開放的人,我覺得直銷跟我沒有什麼關係,我也一點都不會想要去了解直銷。

有時候人生是「不得不」給個面子

但是,雖然我不是一個心胸開闊的人,但是我有了一次(幾乎說是不得不)心胸開放的機會。

我有一個非常好的國中同學,國中時我們都是玩在一起的,他也是我在北一女中樂隊的同學。是的,最後這個同學成為了我所謂的「上線」。這位同學從在唸台大資管的時候就開始做NuSkin,我還記得中間有一次我問過他防曬應該用什麼產品,因為德州的太陽實在是太兇猛了。但除了那一次問他防曬以外,我對於他們公司有什麼產品,或是他在做什麼,可以說是一無所知。

雖然我從2003年就住在美國,但寒假暑假有時間都會回台灣。回台灣其實也沒什麼事,就是跟朋友聚聚,吃飯喝茶聊天。我們國中同學的感情一直都很好,寒暑假大家也都會碰面,在2014年,也就是我住在美國的第11年,暑假回台灣時我們去一個同學家,我這位在NuSkin的同學也去了,就問我後天要不要去他的慶祝會當他的貴賓,當下我的心跳停了一拍。雖然跟這位同學很好,但是聽到直銷的場合我還是不太想去,但是念頭一轉,三十幾歲了,不熟的朋友也會去他的婚禮包個紅包,這麼好的朋友請我去他的慶祝會當貴賓,為什麼我不願意去替他拍拍手呢?於是我就去了。

那場慶祝會是我人生第一次從頭到尾聽完直銷到底是在做什麼,聽完之後,我就決定要投入了。

當下究竟聽到了什麼,以後有機會再慢慢說給大家聽,但總之,我聽到了一個理論,如果這個理論是真的,那麼這個是一個月入2500萬台幣的事業機會。身為一個理論與實務並重的大學教授,我決定實驗看看這個理論是不是真的。

P.S. 直銷其實是一件非常多面向的事情,如果你已經是心胸開放的人了,給自己多幾個機會多聽幾次吧。每家公司不同、產品不同、團隊不同,就算都一樣,十年前跟今天也絕對不同。多聽多看不吃虧。