Home 直銷成功心法 《直銷成功心法2:你不是來賣瓶瓶罐罐的》
formats

《直銷成功心法2:你不是來賣瓶瓶罐罐的》

開始走直銷這條路,有一次一位大學時的老師問我:

師:所以你現在主要是在做銷售嗎?
我:一部分。大概20%
師:那其餘時間做什麼?教人銷售嗎?
我:教人怎麼去教人
師:不簡單(點點頭)

聽起來有點繞口,且讓我慢慢說來。

為什麼叫直銷成功「心法」?

當初決定要寫這一系列文章的時候,我想了一些系列的名稱,例如「秘訣」、「秘辛」、「法則」等等。最後決定要用「心法」這一詞,主要是因為,做直銷,最重要的就是心、是定位、是格局。如果心態對了,定位對了,接下來的成功就不是難事。但如果心態不對、定位不對,要成功就非常困難了。

瓶瓶罐罐

你可能會覺得,公司的產品本來就是瓶瓶罐罐,在臉書上看到在做直銷的的朋友分享的照片也都是瓶瓶罐罐,不賣瓶瓶罐罐錢哪裡來?難不成有暗黑隱藏商品嗎?

讓我再描述得清楚一點:做直銷,你不是「只」來賣瓶瓶罐罐的。分成以下三點:

第一,銷售產品一定有,但是你只要花20%的心力在銷售產品上。直銷的精髓不在銷售,如果只是賣產品,這世界上能賣的東西多得是。開一家首飾店也是賣,開一家便利商店也是賣,開一家咖啡店也是賣,那麼直銷跟所有其他的銷售就沒有什麼不同了。

第二,你不能靠自己一個人賣產品。自己一個人賣,能賣多少?選擇直銷或是曾經選擇過直銷的人,多多少少有發現,在直銷這個領域很成功的人,收入是非常可觀的。一個藍鑽的平均收入是一個月150萬台幣,是一個月,不是一年。但想想,不管制度的細節為何,營業額要多少才能月入150萬台幣呢?就算賺100%,有人把產品送給你你再轉賣,也要賣到150萬啊!因此,在直銷這個領域,「個人的銷售能力」不是重點。直銷的重點在人,而且是「很多人」。

第三,你不是來賺一次性的收入。賣東西=有收入,這個邏輯天經地義,賣得多=賺得多,聽起來也合理。所以有些人常會覺得,反正都是要賣了,那就賣金額高的,像是車子房子。這樣聽起來似乎也合理,如果賣了一棟一千萬的房子,佣金3%的話,賣一棟就賺30萬台幣。比較起來,一家直銷公司的瓶瓶罐罐產品單價相對低很多,30萬都可以把公司所有產品買回家了。因此一般銷售的邏輯就是有賣有賺,沒賣沒賺,賣得多賺得多,賣得少賺得少。但是直銷不是。直銷是看你有「多少人」在賣,然後有一天你自己如果不賣了,還能不能有穩定的收入(這就是所謂的被動式收入)。

我當初聽到一個可行的理論,就是一個人去找四個人一起來合作。

六代

如果我自己找4個人,4個人一人再找4個人,就是16個人。以4的倍數發展下去:4、16、64、256、2014、4096,六代加起來會有超過五千人。這五千人,如果一個人每個月有十萬元的營業額,我可以領取5%的獎金,那麼 5000人 x 5000元 = 2500萬/月。聽完這個制度,我就覺得相當有趣,只要公司的產品不錯,這個機會可以把握。

講來講去講了這麼多,雖然標題說「不是來賣瓶瓶罐罐的」,但聽起來都還是在講賣瓶瓶罐罐,但不是只應該花20%的時間心力在銷售嗎?那另外80%的時間心力究竟是要做什麼呢?我突然發現我講了這麼多,還沒定義直銷究竟是什麼。就讓我用「心法三」定義一下直銷,然後用「心法四」說明另外80%的時間跟心力要做什麼吧!