【專欄】楊媽媽教我的事- 關於

我從小就是一個麻煩的小孩,讓媽媽一天到晚被叫到學校的訓導處跟教官室。雖然考上北一女,但被留校察看。雖然考上政大,但差一科就被二一。這樣的我,不愛上課不愛去學校,一天到晚違反校規,最後卻去了美國,不但唸完碩士博士,還在29歲的時候成為一位大學教授。

隨著年紀增加,隨著身邊的朋友開始有小孩,常有人問我:「你媽是怎麼教你的?」而我自己,也發現自己在講話的時候,愈來愈常說「我從小我媽就說…」

我一直很感謝我的父母,從小給我的教育,也很感謝我的父母,在我人生追逐所有的目標所有的夢想的時候,一直都給我全然的支持。我常說,如果我有我媽一半的能力跟腦袋就好了!

大家有聽過一首「媽媽之歌」嗎?裡面的每一句話,楊媽媽還真的是每一句都說過。唯一沒說過的一句,就是「去拿個博士學位」(Go get a PhD)。有一次跟楊媽媽聊到這歌,楊媽媽就笑著說,對啊你看,叫你做的事都不做,不叫你做的事硬要做,唸這麼多年書很累吧?(當下楊媽媽臉上還是露出了滿意的微笑)。

最近又跟幾個朋友聊到育兒的事,常常走在台北街頭,就想,其實應該要把楊媽媽這些智慧,陸續紀錄下來。坐而言不如坐下寫,那麼,就開始慢慢寫吧!請大家鎖定連載專欄,「楊媽媽教我的事」!

閱讀更多「楊媽媽教我的事」

【專欄】楊媽媽教我的事 #1:不要讀死書

一個唸北一女,卻被留校察看,念政大卻差點被二一的學生,最後出國唸了碩士博士,還當了大學教授,朋友常問「你媽媽到底是怎麼教你呢?」這問題其實很有趣,因為如果我從小就有聽我媽的話,大概也不會被留校察看,大概也不會被二一。也就是說,我從小就是個不聽話的孩子。但是我們那個年代台灣的教育呢,就是非常升學導向 (我也不敢說現在不是),也就是說,就算一個學生平時有各種狀況,如果還算能唸書,在台灣聯考的制度下,還是可以往好學校去。但關於升學主義這件事,今天就先暫時不討論了...。 ...
Read More

【專欄】楊媽媽教我的事- 關於

我從小就是一個麻煩的小孩,讓媽媽一天到晚被叫到學校的訓導處跟教官室。雖然考上北一女,但被留校察看。雖然考上政大,但差一科就被二一。這樣的我,不愛上課不愛去學校,一天到晚違反校規,最後卻去了美國,不但唸完碩士博士,還在29歲的時候成為一位大學教授。 隨著年紀增加,隨著身邊的朋友開始有小孩,常有人問我:「你媽是怎麼教你的?」而我自己,也發現自己在講話的時候,愈來愈常說「我從小我媽就說...」 我一直很感謝我的父母,從小給我的教育,也很感謝我的父母,在我人生追逐所有的目標所有的夢想的時候,一直都給我全然的支持。我常說,如果我有我媽一半的能力跟腦袋就好了! ...
Read More