楊教授直銷研究院

好還要更好的人生

【問答】要怎麼開口跟朋友說我在做NuSkin?給直銷新手的簡單三步驟

問答

很多夥伴在經營NuSkin的最開始,會問的問題就是,我要怎麼開口跟朋友說我在做NuSkin?朋友會不會覺得我就是要賣東西?朋友會不會覺得我就是要拉人?這篇文章給你一個簡單且正確的範本,讓你在生活中隨時隨地都可以簡單快速的開口跟朋友提到NuSkin。

初衷

我知道「初衷」這兩個字聽起來有點老派,可能也有點陳腔濫調的感覺,但換句話說,就是你為什麼要來做NuSkin。為了賺錢?賺錢的方式很多啊,直銷的名聲又不好,為什麼你要選擇這個產業這家公司?再者,在NuSkin有許多很優秀的人才,原本的月收入是十幾萬台幣,甚至幾十萬台幣的,這樣的高收入,為什麼要來做NuSkin?

簡而言之,就是你必須知道自己做NuSkin的「Why」、自己「為什麼」要做NuSkin,我不是要你自己知道而已,而是你的朋友會想要、或是需要知道你為什麼要選擇NuSkin。以我自己而言,我原本在美國當大學教授,一個禮拜只需要去學校兩天,收入很好,如果一直做下去,不僅五十歲出頭就可以退休,退休之後還有高額月俸,我朋友就曾經問過我說:「你的生活跟工作那麼好,社會地位有那麼高,何必做直銷?」

你必須要知道,當你朋友問你為什麼做直銷,或是為什麼做NuSkin,如果你回答不出來,或是回答得零零落落,這是非常非常難讓人可以相信你做的決定,如果對方不相信你,你很難把產品賣出去,也很難找到願意和你一起經營的夥伴。

你的「如新故事」的模板

好,那麼我們應該怎麼說這一段話呢?一個人為什麼來做NuSkin,我們一般稱為這個人的「如新故事」,或是一個人的「Why NuSkin」,這邊提供一個簡單的模板給大家,有三個重點:

  1. 你原本背景的介紹,包括工作跟生活
  2. 你原本工作生活,美中不足的地方
  3. 在NuSkin你看到了什麼,可以補足這個美中不足的地方?

聽其來是不是有點模糊?不如給大家看看我的如新故事吧!

楊教授的 Why NuSkin 如新故事

自己的背景介紹:我在加入NuSkin之前,在美國當大學教授。從小到大雖然很皮,但是很幸運地從政大新聞系畢業後,就出國到德州大學奧斯汀分校攻讀碩士博士班,畢業後也順利地成為大學教授。開始當大學教授時我才29歲,可能因為年輕嘛,學生都很喜歡我,系上也非常重用我, 一週只要去學校兩天,一年寒暑假加起來有四個月,工作三年買了一個60坪的房子,聽起來是相當不錯的生活。

美中不足的地方:但是這個工作慢慢讓我很苦惱的是爸媽年紀慢慢大了,我很想可以陪在他們身邊。就在我工作第三年的時候,爸爸突然過世了,癌症。爸爸那時候從進醫院到離開我們,只有18天。爸爸走了之後我除了很難過之外,就是開始好好思考自己接下來究竟要怎麼做。如果回台灣教書,台灣跟美國大學教授的薪水實在差太多,我如果貿然回台灣,很難在經濟上也可以照顧媽媽。苦惱了兩年。

NuSkin可以補足美中不足之處:一次暑假回台灣,我去聽了一個很好的國中同學的演講,他是我國中同班同學,也是我北一女樂隊的同學,我才發現如新這個一般人口中的直銷,其實跟我想像得完全不一樣,我的同學不但月收入等於我在美國的年薪,同時生活自由自在,還可以帶著媽媽到處出國旅遊,有時間也有金錢陪伴媽媽。所以我打開了心防認真了解NuSkin是怎麼一回事,才發現如果我想回台灣又想有能力照顧媽媽,NuSkin是我找了很久的可以解決我的問題的方法。

小結

大家可以看到我的如新故事,雖然文字看起來有三段,但如果用講的,在跟朋友喝咖啡或吃飯的時候,完全是可以很簡單一兩分鐘就講完的。在這邊再給大家一些小提醒:

  1. 不要用腦袋想,一定要白紙黑字寫下來。因為你只用想的,絕對很難講得好。我自己是口才跟演說能力都非常好的人,我從七歲就開始參加演講比賽,得到全校第一名。國中又開始參加英文演講比賽,也是全校第一名,大學又唸了大眾傳播,出國研究所後,也選修了不少專業演說課程。即便這樣,我都還是白紙黑字寫下來,我才能確保自己每一次都能講得很好。
  2. 一定要在一到兩分鐘之內,可以講完你的 Why NuSkin 如新故事。我自己練習的時候,會用手機的計時器,幫自己計時,確定自己可以在一到兩分鐘之內講完,因為人的注意力是很短的,你如果說話囉唆、沒架構、廢話太多,你的聽眾的注意力一定會跑掉。
  3. 跟你的介紹人 (上線) 討論你的如新故事。你的介紹人,經驗一定比你多,而且寫作跟演說這兩件事,你準備完之後,一定要找人幫你看過,才不會有一些自己看不到的盲點。討論完、自己練習完之後,也可以試著講給你的介紹人或家人聽,讓他們給你一些建議。
  4. 真誠、不誇大:就是字面上的意思,真誠、不誇大。最真實的跟朋友分享你的 Why 吧!

如果你覺得這篇文章有幫助,趕快追蹤楊教授的粉絲頁吧!我會繼續分享更多直銷的知識跟做法喔!

Tagged , , , , , ,