楊教授直銷研究院

好還要更好的人生

【問答】直銷真的是創業嗎?從《七天創業》看直銷

問答

關於直銷到底是不是創業,身為直銷商的我,也皺了一下眉頭。因為我之前在美國當大學教授,教的課程是數位媒體,等於是一隻腳在大眾傳播領域,一隻腳在科技業。在美國十幾年,我參加了很多科技產業的超大型活動,幾萬人的活動。在這些活動的演講當中,聽了非常多新創產業的演講,因此在我心中,對新創產業是有一定的了解跟認知的。當我辭去了大學教授的工作,成為了一位直銷商,聽到「直銷是創業」這個說法,我認真思考了一下…

「創業」到底是什麼?

台灣幾十年前,就是中小企業經濟起飛,現在更有很多人自己做生意,但是創業跟做生意到底有什麼不一樣?我最近看了一本書叫《七天創業》,我覺得裡面對創業的定義,和我的想法不謀而合。作者覺得創業是「新創事業」,他寫到:

新創事業就是在高度不確定的發展情況下,追求開發全新產品或服務的人力機構。

而他所謂的新創事業就是 Startup,跟傳統所謂的做生意(Business)有所不同。也就是說,在創業這件事裡面,「新」這個概念非常重要,帶著高度影響淺力、高度創新、還有高度不確定性。如果沒有這樣的元素跟野心,就不能稱之為新創事業(Startup),而只能算是生意(Business)。

那直銷究竟是創業還是生意呢?

關於這個問題,我的觀點是,不一定,it depends。直銷一般傳統的做法,就是開發邀約談case,也就是你增加你認識的人,然後把人約來,然後跟對方解說產品或是事業。如果你是按照這樣的做法,那麼在我個人的觀點,不太能算是創業,因為這樣的做法,並沒有「新」這個概念。

但如果你用了一些新的方式,來經營直銷,就可以算是創業。比方來說,像我自己很擅長用網路經營NuSkin,像是你來到這個網站,網路上幾乎沒有任何一個其他的地方,擁有整合性的、關於直銷的資訊。這樣的做法在我看來,就可以算是創業。

但不管是不是創業,直銷絕對都是在做生意

做生意,就是當老闆,不管你是大老闆還是小老闆

當你經營直銷,不管是創業或是做生意,兩種方式的共同點都是,你不是拿薪水的員工,你是個老闆。如果你想要把直銷做好,就必須要有老闆的心態。什麼是老闆的心態呢?

  1. 準備好你需要的工具:如果你今天開了一家牛肉麵店,你當然會準備好所有的食材,也會準備好餐具讓客人使用,對吧?所以當你經營NuSkin,也是一樣的道理。你需要準備好可以給淺在客戶或親朋好友適用的產品,如果客人坐到你面前,你連試用的產品都沒有,根本別想把生意做起來。
  2. 好好認識你的產品:如果你自己在做生意,了解自己的產品,是應該的吧?如果你開餛飩店,顧客問你鮮肉餛飩跟菜肉餛鈍有什麼不一樣,你要可以回答吧?一樣,做直銷,你必須要對自己公司的產品有了解,如果你的親朋好友問你產品問題,你卻一問三不知,那也只有一個囧。
  3. 掃地兼敲鐘的負責態度:做生意,特別是初期,一定是掃地兼敲鐘,什麼都要包辦。也就是說,你要準備好你需要的工具,該送貨、收錢、寄貨、訂貨,這些都是基本的。整理客戶的名單、了解客戶需求,服務好客戶,這些也都是該做的。當然,等你生意做得比較大的時候,你也是可以請助理來處理這些事物。
  4. 並不是每個走進店裡的人都會買單:很多人簽單入會加入一家直銷公司之後,跟幾個人解說了產品事業,沒人買單,就開始氣急敗壞。想想自己,你也沒有每一次走進每一家店都買單,對吧?有時候你只是想看一看逛一逛,對吧?所有做生意都是這樣,來者是客,但客不一定買單。覺得每個人都會買單,是錯誤的期待。但是你可以思考怎麼樣讓自己進步,讓更多的人願意買單。更重要的是,不管你面前的人買單或不買單,你都該很親切有禮的跟每個人相處。
  5. 做好「行銷」:直銷的英文叫 Multi-level Marketing,直接翻譯,就是「多層次行銷」,或是 Network Marketing,也就是「網絡行銷」,不管是哪一種名稱,都包含了「行銷」的意涵。現在網路發達,所有大的公司企業,都一定有自己的 Facebook 粉絲頁,或是使用其他社群網站,而你如果可以用自己的臉書頁面,把自己的個人品牌做好,那麼直銷做起來,就會更加輕鬆上手了

那為什麼我選擇了直銷,而不是選擇自己做生意呢?第一,直銷,如果你選對公司、選對團隊、選對上線,你會有非常多的資源,有人教你怎麼做這個生意,但你如果自己做生意,通常是很難有人教你,你必須自己摸索。第二,自己做生意,初期投入的資金可能要幾百萬甚至上千萬,而且風險非常大,但直銷是一個低成本低風險的生意。第三,如果你選對公司、選對團隊、選對上線,初期你可以月入幾百塊,長期累積,你可以月入幾百萬。

相關文章

如果你覺得這篇文章有幫助,趕快追蹤楊教授的粉絲頁吧!我會繼續分享更多直銷的知識跟做法喔!

Tagged , , , , , , ,