楊教授

好還要更好的人生

【專欄】學海無涯,那就學游泳吧

專欄

離開學術圈幾年,去年被朋友找回學校去兼任一堂課,擔任兼任助理教授。教書這件事情對我來說不難,畢竟在美國也教了十年了,但在台灣開課是第一次,用中文授課也是第一次,內心還是有點緊張,很開心的跟大家報告,順利的度過在台灣當大學教授的第一學期的第一堂課,應該、應該沒有誤人子弟(笑)。

2005年我開始當助教、要講課。2010年我開始當大學教授,真正開始教書。當教授的那幾年,我一直覺得,也許我不是那麼適合當老師。當然,我口才不差,我教學能力也不差,我也一直挺自豪的說,在我的班上,沒有學不會的學生,只有不願意學的學生。但是那幾年我一直覺得,我對教書這件事,不是那麼有熱情,似乎比較喜歡自己去鑽研各種有的沒有的新鮮事。

你知道,當一個全職大學教授,是有很多壓力的(ㄜ,這應該可以講吧?)身為一個菜鳥助理教授,我們每年都要被評鑑「研究、教學、服務」三個部分。而這三項評鑑的結果,會決定你五年後這份飯碗保不保得住,更別說我當年才29歲而且還是外國人!學生的評鑑、學生的反饋、學生的在課堂上的作品,都會決定我保不保得住那份工作,當然是時時刻刻戰戰兢兢如臨深淵如履薄冰。三不五時還會有資深教授來你課堂上評鑑,外加系主任院長等,偶爾也會約談關心關心。別誤會,我當時那份工作真的很好,我也常跟朋友說,以第一份工作而言,我覺得那是最好的工作了。

但,有這些壓力在,一定會非常中規中矩的、去做所有大家期望你做好的事。

而這次當兼任,我決定放手去做。開學前我下了一個決定,我決定整個學期都讓學生自己去摸索。因為我希望學生們可以學會「學習」這件事,也就是 learn how to learn,培養學習力。

時間是你最重要的資產,學習力是你最大的競爭力

所以一整個學期18個星期,每一週每一週,我都還是有個主題。但根據那週的主題,我會先讓學生花時間在網路上找各種網站或是文章或是影片、任何他們希望自己可以做出來的東西。然後報告,告訴我也告訴大家他為什麼想做這個。然後我會再讓他們自己用估狗大神,去找出什麼樣的工具可以幫助他們達到他們想達到的成果。然後再報告。然後我會再讓他們繼續參拜估狗大神,去研究這些工具要如何使用。然後最終的成品,再報告再分享。

當然,這樣的教學方式,老師講課的時間少了,但老師的經驗得更足,反應得更快,才能在每一個學生每一次報告的時候,都給予建議和方向。當然,學生這樣做出來的成品,絕對不完美,也無所謂,我不相信完美。

我連期末考都走佛心路線,幾題申論題,我要學生告訴我,他們這一學期最大的收穫是什麼?最大的挑戰是什麼?接下來的五年他希望自己可以在空閒的時間學會些什麼?

一輩子很長,五年很短。不管是二十出頭的大學生、三十多歲的上班族,或是像本人已經快四十不惑之年,時間是你最重要的資產,學習力是你最大的競爭力,學海無涯,那就學游泳吧! 五年很短,但是一個認真規劃、認真思考、認真學習、認真努力的五年,會讓你有一個完全不一樣的人生。共勉之。

⬇️⬇️⬇️ 追蹤聯絡楊教授:⬇️⬇️⬇️
Line:http://goo.gl/vMU7JK
Facebook:http://goo.gl/kuvA3b
YouTube: http://goo.gl/ihPwJF
Wechat:mengchiehyang

Tagged , , , , , , , , ,